«Сейф» нумизмата

Предлагаем сделать такой необычный стол, в котором можно разместить всю коллекцию; наиболее ценные экземпляры — на виду, остальные — аккуратно распределив по выдвижным ящикам, которых в общей сложности 8. В отличие от шкафа-витрины этот стол подсвечивается изнутри.

К тому же размеры его позволяют использовать стол и как журнальный, и как приставной подвижный. Изготовить этот стол под силу умельцу, имеющему солидный опыт подобных работ.

Одно из достоинств этого столика — солидный внешний вид. Его внешность определяют корпус и фасады выдвижных ящиков, изготовленные из красного дерева. В тон древесине подбирают фетр или бархат, используемые в качестве подкладки под хранимые «объекты». Джутовые обои обивки филенчатых стенок, а также латунные ручки выдвижных ящиков завершают целостное восприятие этого изделия. Сверху столик накрыт толстым стеклом.

В рассматриваемом случае нумизматический столик в целях экономии рабочего времени изготовлен только с 8-ю выдвижными ящиками, но если сделать 16, то он будет выглядеть более пропорциональным. Стол можно сделать легко транспортабельным, снабдив его роликами.

Раскрой деталей для рамы и выдвижных ящиков из цельного массива красного дерева желательно производить с помощью стусла. Сверлить отверстия в оргстекле следует осторожно, чтобы не ос-тавить на нём даже мелких царапин, удалить которые будет потом очень трудно. Фетр или бархат рекомендуем настелить на равномерно тонкий слой клея. Лишняя его капля будет потом заметно проступать сквозь материал. Устранить же этот дефект практически невозможно.

Весьма важно строго выдержать все размеры.

Самодельную вставку вкладывают в стол свободно, не закрепляя, чтобы в случае необходимости обеспечить доступ к лампам. Монтаж электрической части стола проводят с учетом требований по электробезопасности.

Рубрики: Строительство |