Опять о пилораме

При работе пилорамы вращение от двигателя передаётся на шкив 3 вала маховика. Передаточное отношение-1:2. Маховик диаметром 200 мм имеет массу 7 кг.

Чтобы получить ход пилы в 100 мм, я в маховике со смещением от центра на 50 мм закрепил палец, к которому прикрепил шатун. Второй конец шатуна закрепил на полотне пилы. Смещение продольной оси маховика от оси пилы составляет 25 мм.

Механизм регулировки толщины распиливаемой доски. Чтобы получить при распиливании нужную толщину доски, я опускаю или поднимаю основание, которое закреплено на четырёх винтах с резьбой М14х2. Основание удерживается гайками, приваренными к пластинам, края которых согнуты 4. Сверху основания находятся контргайки, которые я затягиваю после настройки пилорамы на нужную толщину распиливаемых досок.

Шаг винтов в 2 мм упрощает подсчёт оборотов при получении нужной толщины доски. На каждом винте я установил звездочки, которые связаны цепью. Звездочки и цепи я использовал от газораспределительного механизма автомобиля ВАЗ 2101. При регулировке берусь двумя руками за цепь, двигаю её в нужную сторону и тем самым вращаю винты основания. При этом считаю обороты по метке, сделанной на одной из звездочек.

Механизм передвижения пильной часта установки. Пильная часть пилорамы перемещается вдоль рамы по направляющим уголкам, расстояние между которыми 550 мм. Каждую стойку я снабдил двумя роликами. Верхний ролик опирается на направляющий уголок, а нижний удерживает пильную часть пилорамы от подъёма. В качестве роликов я использовал подшипники диаметром 20 мм.

Вдоль лицевой направляющей я закрепил цепь. На передней стойке приварил втулку, через которую пропустил ось звездочки, входящую в зацепление с цепью. На другом конце оси закрепил штурвал. Вращая этот штурвал, я двигаю пильную часть вдоль рамы.

Устройство крепления бревна. Брёвна в пилораме я креплю двумя гребёнками. Первая из них — подвижная и перемещается с помощью винта, а вторая — неподвижная. После того как бревно установлено и зажато гребёнками, подвижную гребёнку я фиксирую двумя винтами.

При распиливании бревна я сначала срезаю четыре горбыля, а затем получившийся четырёхбитный брус распускаю на доски или бруски нужного размера.

Рубрики: Строительство |