Опять о пилораме

Пилорама, сконструированная и собранная мною, существует до сих пор и успешно работает. Изменению подверглось её основание, первоначально изготовленное из брёвен, которые из-за того, что станок хранился на открытом воздухе, сильно подгнили. Я решил заменить его рамой, собранной из стальных уголков.

Оказалось, что рама из брёвен была более жёсткой, однако замена не сильно сказалось на качестве распиленных досок.

В пилораме у меня четыре главных узла: пила и её привод; механизм регулировки толщины распиливаемой доски; механизм передвижения пильной части установки; устройство крепления бревна.

Пила и её привод. Пилу я изготовил, переточив полотно от механической ножовки по металлу шириной около 40 мм и расстоянием между крепёжными отверстиями 450 мм. Зубья нарезал отрезным диском угловой шлифовальной машинки, а разводил, точечно нагревая их горелкой. Нужную форму пиле придал на точиле, причём первоначальные зубья, не попавшие в контур обработки, убирать не стал.

Пила движется горизонтально в четырёх стальных закалённых роликах, которые закреплены на стойках. Длина стоек выбрана исходя из имевшегося у меня бруса с максимальной толщиной около 80 мм. Для придания необходимой жёсткости между стержнями я установил пластины.

Двигатель я использовал трёхфазный мощностью 3 кВт со скоростью вращения 1500 об/мин. Но включаю его в обычную сеть 220 В без фззосдвигающих конденсаторов. При его запуске использую электронное пусковое устройство. Купил пусковое устройство я по случаю и как оно устроено, не знаю. Но часто при пониженном напряжении в сети запускаю двигатель, намотав на верхний шкив верёвку.

Рубрики: Строительство |