Реконструкция своими руками. Часть 4

Теплоизоляционные маты имели пружинистые края, и потому монтировались к стене между направляющими брусьями без использования дополнительного крепежа. Поверх теплоизоляции степлером крепилась та же пленка Tyvek, выполняющая роль гидроизоляции и ветрозащиты. Полотнища укладывались горизонтально и крепились снизу, чтобы каждое верхнее перекрывало нижнее на 150 мм. Важно закрыть пленкой стык стены и фундамента, а также примыкание стены и крыши — чтобы исключить появление «мостиков холода».

Далее наружная обшивка сайдингом. Сборка обшивки выполнялась по инструкции: каждый элемент соединялся с остальными посредством специальных замков, а к стене сайдинг крепился саморезами для тонких пластин.

Важно обеспечить небольшую подвижность каждого элемента, а если прикрепить жестко, при перепадах температуры отделка может пойти волнами. Горизонтальное сочленение сайдинга осуществлялось с помощью Н-образных профилей, входящих в комплект вместе с угловыми элементами и джей-профилями для обхода оконных проемов. Все эти работы были закончены к началу сентября.

В итоге был создан закрытый теплый контур, оставалась внутренняя отделка и утепление чердака. Эти работы Николай планирует завершить примерно к концу года, благо теперь в доме можно жить даже зимой. Выгодно ли с экономической точки зрения заниматься реконструкцией загородного дома самостоятельно?

Судите сами: на кровельный материал Николай потратил примерно 150 тыс. руб. И столько же представители специализированной компании попросили за выполнение кровельных работ. Но монтаж металлочерепицы — не такая уж сложная операция, и если внимательно изучить инструкцию, посоветоваться с опытными людьми, найти полезную информацию в Интернете, то вполне можно заменить кровлю самостоятельно. Экономия получается существенная.

Остальные работы, выполненные Николаем своими силами, также оцениваются в десятки тысяч рублей, которыми располагает далеко не каждый домовладелец. Кто-то может спросить: а куда пойдет уйма материалов, использованных на подпорные страховочные конструкции? Не уравновесят ли расходы на леса экономию на сторонней рабсиле?

В случае Николая ничего не пропадет, поскольку планируется строительство бани и все пиломатериалы пойдут в дело. Тот, кто хочет сэкономить, на предварительной стадии должен тщательно обмерить и кровлю, и стены, чтобы не платить за лишний материал.

С другой стороны, определенный запас всегда должен быть, поскольку дополнительная поставка обходится дороже. Заниматься реконструкцией самостоятельно есть и другой резон. К сожалению, качество работы специалистов не всегда высоко.

Профессионалы работают быстро и умело, но иногда могут и схалтурить, пользуясь некомпетентностью заказчика. Когда делаешь сам, понимаешь: любая халтура обойдется потом втридорога.

Еще один совет: не сесняйтесь задавать вопросы в тех компаниях, где покупаете материалы. Как правило, сотрудники серьезной фирмы многое знают о непосредственном применении поставляемого материала и могут дать немало дельных советов.

Такие консультации бесплатны, главное, знать что спросить. Особо подчеркнем необходимость помощников для ряда работ. В принципе реконструкцию загородного дома 70–100 кв. м можно осилить и в одиночку.

Но будет трудно, особенно при высотных работах. Кроме того, времени понадобится больше, то есть можно не успеть за сезон, и дом останется зимовать «ни два, ни полтора».

Так что лучше все-таки попросить помочь друзей и родственников. Наконец, не забывайте о моральном факторе.

Человеку, сделавшему что-то своими руками, качественно, красиво, есть чем гордиться. Он может себя уважать.

Не каждому в жизни выпадает возможность построить дом, но реконструкция — тоже серьезное дело для мужчины.

Рубрики: Строительство |