Новогодние подсвечники

Исходным материалом для изготовления декоративных светильников и подсвечников может послужить буквально все любые мелочи, подвернувшиеся под руку. Так, например, чтобы сделать «новогодний фонарик» для горящей свечи, нам потребовалась обыкновенная баночка из-под мёда, декоративная цепочка, купленная по случаю в киоске, и круглая штампованная шайба от старой люстры.

Стеклянный плафон «фонарика» во время горения свечи не должен перегреваться, поэтому в донышке банки корончатым алмазным сверлом мы высверлили большое отверстие диаметром 40 мм. Ещё три отверстия диаметром 6 мм просверлили в боковых стенках. Эти отверстия предназначены для крепления цепочек подвески.

При сверлении стекла алмазными сверлами дрель нужно обязательно закрепить в сверлильной стойке, а сверла периодически смачивать водой для охлаждения. Для подачи охлаждающей воды очень удобно использовать одноразовый шприц без иглы.

Стеклянный плафон «фонарика» мы украсили стилизованными звёздочками-снежинками. Звёздочки на поверхности стекла вытравили специальной матирующей пастой «Glassmoz» по трафарету, вырезанному из виниловой самоклеющейся плёнки «Oracal», которая используется при печати рекламных плакатов. Чтобы сделать трафарет, вместо специальной плёнки подойдет и кусок обычных самоклеющихся обоев. Если процесс травления стекла покажется вам слишком сложным и хлопотным, рисунок на стекло можно нанести и механическим способом — алмазными борами с помощью ручной гравировальной машинки.

Устанавливают свечу в «фонарик» следующим образом. Отвинтив крышку баночки, ставят в центр её стаканчик свечи, поджигают и аккуратно навинчивают крышку на резьбовую часть баночки. Чтобы свеча не съехала в сторону при навинчивании крышки, её можно временно закрепить каплей расплавленного воска.

Рубрики: Строительство |