Гелиоустановка греет воду

К брускам коробки я пришил саморезами по дереву половые доски, а уже к этой окантовке снизу подшил шпунтованные доски, которые покрыл антисептической пропиткой. Получилась коробка ящика с глубиной 55 мм. Для лучшей герметизации и теплоизоляции все швы я промазал оконной замазкой и застелил полиэтиленовой плёнкой и слоем вспененной полиэтиленовой подложки толщиной 3 мм, которые зафиксировал строительным степлером.

На дно ящика я уложил лист оцинкованного железа, закрепил его саморезами и покрасил сверху матовой чёрной грунтовкой. Во внутрь ящика уложил спиралью шланг диаметром 20 мм и длиной 25 м, концы которого вывел через боковины ящика.

Существенным недостатком схемы с «горячим ящиком» является то, что довольно трудно обеспечить продолжительную и оптимальную его инсоляцию из-за движения солнца по небосводу. Вообще-то можно придумать разные приводы, например, с часовым механизмом или электронными датчиками, которые могли бы вращать всю гелиоустановку вслед за солнцем как по азимуту, так и по углу наклона. Но все они получаются сложными. Кроме того, такая задача передо мной не стояла, поскольку нужно было за шрот-кий срок получить как можно больше тёплой воды для бассейна. Поэтому я сориентировал ящик строго на юг и установил с углом наклона в 46°. Эта цифра оптимальна для моего садового участка и получается при вычитании 10° из широты точки установки "горячего ящика».

Воду в «горячий ящик» нагнетает из 200 л бочки вибрационный насос «Малыш» с производительностью чуть более 400 л/час. Насос включается по заранее назначенному времени (примерно в 10 часов утра) так называемой «суточной розеткой" на 15 мин через каждые 15 мин. Нагретая вода поступает в бассейн, который вместе с бочкой и ящиком составляют систему сообщающихся сосудов.

Опыт показывает, что «горячий ящик» с нагреваемой площадью чуть больше 2 м? в солнечную летнюю погоду за четыре часа поднимает температуру бассейна с объемом воды около 2,5 мм с 16°С до 24°С. Вода с такой температурой подходит для купания даже маленьких детей.

Рубрики: Строительство |