Гелиоустановка греет воду

Известно, что гелиотехнические установки широко применяют в южных странах для обеспечения горячей водой как отдельных домостроений, так и целых гостиничных комплексов. Эффективность такого промышленного оборудования довольно высока в южных широтах.

Однако и в наших высоких широтзх подобные устройства могут в летнее время обеспечить загородный участок горячей водой.

Работа простого устройства типа «горячего ящика» для превращения лучистой энергии солнца в тепло основана на том, что такой утеплённый деревянный ящик покрывают сверху несколькими слоями стекла с воздушными прослойками между ними. Стекло свободно пропускает солнечные лучи в области видимой части спектра и несколько хуже — инфракрасные лучи. Прошедшие с частичным поглощением сквозь стекло лучи падают на внутреннюю зачернённую металлическую поверхность, поглощаются ею и быстро нагревает её до температуры около 80-90°С. Нагретая поверхность теряет тепло частично посредством теплопроводности через днище, а частично через стекло, которому она отдает некоторое его количество путем излучения и конвекции, Но поскольку излучаемая нагретой поверхностью энергия лежит в области таких больших длин волн, для которых стекло практически непрозрачно, а нагреваемая поверхность изолирована от окружающей среды и не обдувается ветром, то «горячий ящик» улавливает большую часть падающей на него солнечной энергии.

Теоретически увеличение слоев стекла до семи повышает температуру нагрева примерно до 200°С, но такое увеличение снижает КПД установки за счет резкого возрастания тепловых потерь в окружающую среду.

Поэтому я решил остановиться на трёх слоях оконного стекла. Для этого из стандартного оконного блока с размерами 1460x1470 мм со спаренными переплётами я вынул створки и разобрал их. Затем во внутренних створках (они немного мощнее внешних) по периметру выбрал стамеской фальц глубиной и шириной по 5 мм, в которой на замазке вставил дополнительные стекла. Эти стёкла при сборке створки удерживаются внутри за счет болтов, которые жёстко стягивают даже объединенный почти метровый по ширине большой переплёт.

Рубрики: Строительство |