В помощь филофонистам

Конструкция карусели для 60 компакт-дисков представляет собой четыре соединенные друг с другом рамы, собранные из деревянных брусков сечением 28x28 мм.

Чтобы обеспечить точное соединение брусков в рамы, каждый из них помечают буквами или цифрами, обозначающими его положение в той или иной раме, например, «В нар. 1», (Вертикальный брусок наружный рамы 1), "Г вн. 2» (Горизонтальный брусок внутренний рамы 2) и т.д.

Сверление отверстий под шканты, используемые в качестве опорных штифтов, осуществляют с помощью самодельного кондуктора с двумя фиксирующими планками, между которыми помещается один вертикальный брусок рамы. При сверлении отверстий во внешних, более длинных вертикальных брусках рам эти планки смещают на величину, соответствующую разнице в длине между внутренними и внешними брусками. Несущую плиту располагают посередине у горизонтальных брусков рам. В плите основания следует просверлить по меньшей мере одно отверстие диаметром 20 мм, сквозь которое вращающуюся платформу, предварительно смонтированную на основании, соединяют шурупами с несущей плитой.

Для изготовления карусели понадобятся: плита МДФ толщиной 16 мм для основания размерами 200x200 мм и несущей плиты размерами 150x120 мм; деревянные бруски сечением 28x28 мм для 4 наружных вертикальных брусков длиной 329 мм, 4 внутренних вертикальных брусков длиной 273 мм и 8 горизонтальных брусков длиной 227 мм; вращающаяся платформа с шарикоподшипником размерами 57x57 мм и высотой 10,5 мм с несущей способностью до 50 кг; 220 деревянных шкантов диаметром 6 мм и длиной 30 мм; шурупы; клей по дереву.

Рубрики: Строительство |