Циркулярка на штативе

Для данного станка я использовал фотоувеличитель «Ленинград-4» и циркулярку марки Е- 511 с диаметром диска 200 мм и глубиной пропила 65 мм. Из материалов мне понадобился стальной уголок 50\50 мм длиной 300 мм, фанера толщиною 15 мм, брусок толщиною 30 мм (толщина бруска, как и размеры подставки, зависит от толщины доски, которую вы будете пилить), шурупы и два болта М8 длиной 50 мм.

Фотоувеличитель не требует никакой переделки. Единственное, что надо, это снять всё лишнее и просверлить два отверстия на боковой стойке соответственно отверстиям в корпусе пилы.

Между пилой и стойкой ставим уголок, в котором также сверлим два отверстия. Скрепляем пилу, уголок и стойку болтами.

Настольная циркулярка готова. Осталось сделать подставку. Высота подставки зависит как от самой пилы, которая у вас имеется в наличии, так и от толщины досок, которые вы будете пилить (об этом уже говорилось выше).

Из фанеры выпиливаем боковые стенки и крепим их к подставке фотоувеличителя. Затем выпиливаем верхнюю площадку и крепим её. На площадке устанавливаем два бруска и, наметив с помощью уголка, вырезаем пилой перпендикулярный, относительно дальнего бруска, паз.

На центральной и поворотной стойках краской фиксируем риски.

Для того чтобы сделать паз для распиливания досок под углом 45° необходимо перенести ближний брусок вплотную к дальнему и закрепить его. Но в этом положении площадка пилы упирается в центральную стойку, поэтому необходимо, заранее наметив, выпилить ножовкой по металлу небольшой паз в боковой части центральной стойки.

Во время распиловки площадка должна ровно ложиться на бруски. Пилить удобнее всего левой рукой, а держать доску - правой.

Сделав такой станок вы, во-первых, — наконец-то найдёте применение ненужному уже фотоувеличителю, а, во-вторых, намного облегчите свой труд.

Рубрики: Строительство |