Учимся работать краскопультом

Подачу краски регулируют винтом, ограничивающим ход иглы. Делают это во время пробных окрашиваний, добиваясь, чтобы за один проход краска ложилась слоем толщиной не более 50 микрон (0,05 мм), образуя на поверхности ровную тонкую плёнку без просветов и потёков. У некоторых пистолетов есть возможность отрегулировать не только скорость подачи краски, но и форму факела распыла, придав ему круглую или овальную форму. Для этого на крышке распылительной головки у этих пистолетов есть специальные приливы с отверстиями для выхода воздуха, изменяя ориентацию которых, можно изменять форму факела. Приёмы и правила проведения окрасочных работ с помощью пневмораспылительного пистолета также достаточно просты. Главное — научиться плавно и непрерывно перемещать пистолет на расстоянии 20-25 см от окрашиваемой поверхности, удерживая его строго параллельно. Причём включать и выключать подачу краски нужно в те моменты, когда факел распыла выходит за границы детали. После нескольких тренировок большинство людей легко осваивают эти несложные приёмы.

Для окрашивания больших мебельных панелей лучше всего соорудить специальный стапель, разместив его в мастерской так, чтобы доступ к нему был возможен со всех сторон. В простейшем случае это могут быть обычные козлы, на которые укладывают большой щит из ДСП или листа фанеры. В этот щит нужно снизу вкрутить несколько саморезов так, чтобы их кончики выступали над поверхностью на 2-3 см остриями вверх. Тогда окрашиваемая панель, располагаясь на стапеле, не будет касаться поверхности щита и у неё можно будет беспрепятственно окрасить не только внешнюю сторону, но и торцевые кромки.

Сначала окрашивают тыльную поверхность панели. Окраску выполняют параллельными перекрывающимися полосами так, чтобы пятно распыла каждого последующего прохода перекрывало предыдущее примерно на 50%. Первый слой лака наносят проходами в направлении поперек волокон, а второй - проходами, направленными вдоль волокон древесины, Окрашенную панель переворачивают и укладывают тыльной стороной на выступающие кончики саморезов. После этого прокрашивают торцевые кромки панели, а затем её лицевую поверхность — параллельными перекрывающимися полосами.

Рубрики: Строительство |