Учимся работать краскопультом

Большая часть пневматических краскораспылителей комплектуется не одной, а двумя или даже тремя парами «игла/сопло» разного диаметра и сменными крышками распылительной головки. Менять и устанавливать сопло приходится при настройке пистолета под вязкость используемого лакокрасочного материала.

Поэтому настройку пистолета-распылителя нужно начинать с определения вязкости того лакокрасочного материала, с которым предстоит работать. В малярном деле её принято выражать в условных единицах — в секундах. При этом условная вязкость обозначает время истечения краски или лака из мерного стаканчика объёмом 100 мл через калиброванное отверстие.

Определив величину условной вязкости в секундах, по таблице можно быстро подобрать сопло необходимого размера. Обратите внимание, для разных типов пневмораспылителей (с верхней, нижней или подачей под давлением) для одних и тех же значений вязкости оптимальный диаметр сопла разный. Кроме того, при прочих равных условиях сопло всегда следует выбирать наименьшего размера из рекомендованного ряда. Тогда будет возможность добиться наилучшего распыления, немного разбавив краску растворителем (на 5-10%, не более). . Выбрав и установив подходящее по размеру сопло, пистолет собирают, заправляют тем лаком или краской, с которой будет выполняться дальнейшая работа, и подключают шланг подвода сжатого воздуха. Теперь предстоит его тонкая настройка и регулировка.

Сначала надо отрегулировать подачу воздуха от компрессора. Делают это следующим образом. Винт, регулирующий положение иглы, нужно полностью ввернуть, чтобы перекрыть подачу краски. Затем нажать на курок пистолета до полного открытия воздушного клапана и вентилем редуктора на выходе компрессора установить номинальное рабочее давление воздуха, указанное в паспортных данных пистолета.

Рубрики: Строительство |