Учимся работать краскопультом

Причин такого положения дел можно назвать много, но одна из главных, на наш взгляд, — укоренившееся мнение, что краскораспылительное оборудование очень сложно и доступно только профессионалам. Хотя на самом деле устройство и принцип действия ручного пневматического краскораспылителя (пистолета) не так сложны, как может показаться на первый взгляд.

Для работы пневмопистолета используется энергия сжатого воздуха, который по внутренним каналам подводится к распылительной головке. Здесь сжатый воздухе большой скоростью вырывается из сопла, подхватывает и разбивает на мельчайшие капельки жидкую краску, а затем переносит взвешенные в воздушной струе её мельчайшие частицы на окрашиваемую поверхность.

Способ подачи сжатого воздуха в распылительную головку одинаков практически у всех типов пневмопистолетов. А вот по способу подачи краски их можно разделить на три вида. Первый — с нижней подачей. У этого типа пистолета краска поднимается из подвешенного снизу бачка за счёт разряжения, возникающего во время работы распылительной головки. Второй тип — с верхней подачей, у которого краска подаётся в распылительную головку самотёком из расположенного сверху бачка. И, наконец, третий тип — с подачей краски под давлением по шлангу из отдельно стоящей емкости.

Для небольших мастерских и для работы в бытовых условиях лучше всего подходят краскораспылители первого и второго типов с производительностью от 20 до 50 мг/ч. Распылители третьего типа используются почти исключительно в условиях крупного производства, когда нужна производительность до нескольких сотен 2 м/ч.

При выборе того или иного типа краскораспылителя, кроме указанной в паспорте производительности, следует обратить внимание на необходимое для его нормальной работы давление воздуха. Обычно оно находится в пределах от 2,0 до 4,0 атм. Хотя встречаются пневмораспылители, работающие и при давлении воздуха 0,7- 1,0 атм.

Рубрики: Строительство |