Окно натуральное, деревянное…. Часть 4

Окно может устанавливаться на стропила или на обрешетку. Желательно, чтобы обе эти возможности были предусмотрены в модели мансардного окна. В этом случае, даже если проем под окно не был продуман на этапе проектирования, в процессе монтажа можно «перемещать окно» по обрешетке, не ориентируясь на межстропильное расстояние.

Еще один важный момент – избегание эффекта «чемодана на крыше»: чем глубже предлагает производитель установить окно в кровле, тем лучше. При глубокой посадке снижаются теплопотери, окно лучше гидроизолировано, более эстетично смотрится в кровле.

Мансардное окно может использоваться не только для освещения и проветривания. Существуют окна, которые открываются по аналогии с обычными фасадными, – так называемые распашные, позволяющие выходить на крышу для ремонта или уборки листвы. На российском рынке представлены также эвакуационные окна, которые в чрезвычайных ситуациях обеспечивают выход на специально оборудованную кровлю.

И та, и другая модель рекомендованы к использованию в качестве элемента аварийного выхода МЧС России. Особо следует упомянуть о деревоалюминиевых окнах, которые как нельзя лучше подходят загородным коттеджам.

Существует два типа конструкций. Первый – когда деревянная рама снаружи отделана алюминием.

Подобное окно, с одной стороны, обладает всеми качествами деревянного (экологичность, низкие тепло - и звукопроводность), с другой – защищено снаружи легким, прочным, не подверженным коррозией металлом, окрашенным с помощью порошковой технологии, а потому чрезвычайно стойким к агрессивным средам. Второй тип представляет собой конструкции с рамой, сделанной целиком из алюминия и дополненной внутренними деревянными накладками. Дизайн таких накладок подбирается в соответствии с дизайном помещения.

Ввиду повышенной прочности деревоалюминиевые окна успели завоевать свое «место под солнцем» в пригородах Петербурга. И в заключение несколько слов об уплотнителе, стекле и фурнитуре, необходимых комплектующих всякого окна, деревянного в том числе.

Уплотнители, располагающиеся в стыках между рамой и створкой, придают герметичность всей конструкции, и совсем не безразлично, какими они будут. Если это тонкая резинка – она быстро «сгорит» от летнего солнца.

На деревянные окна обычно устанавливают качественный уплотнитель из натурального материала. Фурнитура – ручки, шпингалеты и запорные механизмы – подбирается в зависимости от дизайн-проекта и потребностей хозяина. Если есть необходимость подстраховаться от взломщиков, устанавливается специальная фурнитура, вскрыть которую можно, лишь раскрошив раму в щепки.

А если дом расположен в охраняемом коттеджном поселке, можно ограничиться обычными запорами. Выбор стекла опять-таки зависит от заказчика и дизайн-проекта. Линейка стекол, предлагаемых сейчас на рынке, довольно широка: обычное, тонированное, бронированное, с зеркальным покрытием или напылением, с витражными пленками.

Но даже идеальное с точки зрения проектировщика и домовладельца деревянное окно не оправдает себя без качественной сборки и монтажа.

Рубрики: Строительство |