Чудские берега. Часть 6

Надо отдать должное посетителям каньона: мусор нигде не валяется. Красные обрывы Куны очень похожи на берега Оредежа, и искушенного человека вряд ли обаяют насмерть, но именно этот каньон с гротиками над коричневой тихой водой обладает каким-то скромным очарованием, деревенской прелестью. Гротик, что побольше, обжит культом: в песчаник врезаны современные дешевые иконы, разложены салфеточки, поставлены всякие посудинки — под свечки, монеты, конфеты. Народное православие во всей своей красе и трогательной неуклюжести, но весьма живучее, несмотря на существование официальных храмов.

В речке прямо под гротиком лежит следовик — разумеется, с отпечатком существа божественного. Следок не очень большой, поэтому когда к нему являются дачники с канистрами, желая начерпать волшебной воды, смотрятся они довольно нелепо: влаги там ровно столько, чтобы намочить палец. Рядом, в горе есть и колодезный сруб, но желание набрать из него воды обычно пропадает после детального изучения нутра этого колодца.

Обычно там сидит жирная лягва и напрасно старается быть незаметной в луче фонаря. Сама по себе лягушка, конечно, не опасна и даже симпатична, но пить воду из-под ее хвоста как-то не тянет.

Есть в Трутневе и другой интересный объект — не культовый. Это мельница на Куне, чуть ниже пещерки, к ней ведет непроезжая тропка.

Мельница, конечно, полуразрушенная, но даже в таком состоянии предстает мощной. Любопытно, что на старых картах мельницы в Трутневе нет никакой, однако это именно мельница, а не что-то другое. А мы снова выезжаем на шоссе и отправляемся в сторону Пскова.

Проехав деревню Залахтовье, ждем поворота направо, по указателю Островцы и съезжаем на этот хорошо накатанный грейдер. Первым местом, куда мы приедем, будет рыбацкая деревня Соосно.

Песчаные дюны, рощицы трехметрового можжевельника и невысоких пушистых сосен по пути. В самой деревне, которая стоит на берегу озера, можно увидеть деревянную часовню, построенную на месте старой. Местные жители почитают ограду старой часовни за некое древнее сооружение, поскольку в каменную стену вделан каменный крест XVI века изборского типа.

Рядом с этим крестом стоит прислоненный железный крест, который когда-то красовался на куполе. Приглядитесь — на старые ржавые плечи креста надеты нательные крестики.

Не подумайте ничего плохого, просто вам довелось увидеть следы древнего ритуала — это настоящий мужской завет. Так поступали рыбаки перед уходом в озеро, когда они предчувствовали несчастье и пытались его отвести от себя. Выхолощенные остатки этого обряда ныне нам знакомы как завязывание разнообразных ленточек на так называемых «священных» деревьях или кустах.

Закончим нашу покатушку в старинной деревне Раскопель, куда ведет периодически размываемая озером грунтовая дорога. Деревня устроилась на песчаной гряде, замыкающей длинный и болотистый полуостров.

Кажется, такая даль, глушь, а электричество здесь дает установленный Псковэнерго датский ветрогенератор! История деревни любопытна одним примером, который достаточно актуален в нашем 2010 году.

В 1880-х годах случилось так, что из-за бушевавшего на берегу пожара она сгорела дотла — до последнего дома. И обратились погорельцы к самому батюшке царю Александру. Рассмотрел царь прошение и повелел отстроить заново всю деревню и церковь справить новую, чтобы помнили государя и любили, как отца родного.

К сожалению, церковь та не сохранилась, да и многие дома тоже — в Гражданскую тут сильно воевали, но эту историю местное население в памяти хранит.

Рубрики: Строительство |