Современный взгляд на дымоход. Часть 2

С появлением на рынке закрытых каминных топок, и особенно - современных экономичных котлов, эта проблема стала еще более актуальной. В коттеджах с мощным котельным оборудованием и при постоянной эксплуатации признаки разрушения кирпичных дымоходов появляются уже через один-три года. Сквозь трещины в трубу проникает холодный воздух, также способствующий охлаждению газов и образованию конденсата. Далее процесс разрушения идет лавинообразно, что может привести к аварийным ситуациям.

Вместо устаревшего кирпича теперь чаще используют надежные и эффективные модульные дымоходы. Материалом для таких дымоходов служат нержавеющая сталь, тонкостенная плотная керамика, реже - алюминий или пластмасса, и собираются они из набора элементов, как детский конструктор.

Независимо от материала труб, для модульных дымоходов характерны следующие особенности: - их стенки имеют очень гладкую внутреннюю поверхность и создают минимальное сопротивление отходящим газам, практически не накапливают сажу и не впитывают продукты сгорания. Каждый элемент теплоизолирован и имеет круглое сечение, что оптимально с точки зрения аэродинамики и теплотехники; - модульные дымоходы герметичны, надежны и в них резко снижено образование вредоносного конденсата, так как их внутренняя поверхность нагревается очень быстро, всего за одну-две минуты (кирпичным и асбоцементным дымоходам для этого надо 35-45 минут); - легкость деталей упрощает доставку и монтаж. Широкий выбор модулей и элементов позволяет «привязать» дымоход почти к любому зданию, а при необходимости - демонтировать либо переоборудовать конструкцию; - эстетичность и надежная теплоизоляция позволяют устанавливать модульные дымоходы не только внутри, но и снаружи здания, что обеспечивает простоту их обслуживания и возможность монтажа на уже построенном здании.

Некоторые виды модульных дымоходов хорошо монтируются внутри старых кирпичных дымовых труб; - в сочетании с установками на газовом топливе все чаще используются комплексные системы регулирования отходящих газов и подачи воздуха для горения.

Современный взгляд на дымоход. Часть 2

Рубрики: Строительство |