Создающие настроение с весны до осени

Цветники Регулярные... Официальную часть сада — зону между въездом во двор и входом в дом — лучше всего оформить как партерный сад. Здесь тщательно подбирается мощение, делается парадный газон, высаживаются стригущиеся живые изгороди или топиары. Цветники тоже должны соответствовать парадному подъезду, а значит, здесь самое подходящее место для геометрически строгих, но пышных рабаток и ярких клумб. «Рабатка» — слово немецкого происхождения, в переводе грядка.

Это традиционный элемент оформления классического регулярного сада, представляющий собой цветочную полосу, более всего похожую на грядку (отсюда и название) шириной от 0,5 до 2 м, где красивоцветущие и декоративнолиственные культуры высаживаются симметричными рядами или создают некий рисунок. Длина рабатки может любой, в зависимости от объекта, вдоль которого она вытянута.

Рабатки делают или одноярусными, с растениями одной высоты, или многоярусными, высота посадок в которых разная. В нашей стране рабатками обычно называют гряды однолетников равной высоты с редкими доминантами.

От ширины рабатки зависит количество высаженных видов. Можно обойтись всего лишь одним-двумя видами.

Растения для рабаток выбирают по принципу отсутствия индивидуальности, предпочтения отдается видам и сортам с яркой и однотонной окраской, близкими по высоте, чтобы создать однородный растительный узор. Цвета в рабатке чаще подбираются по контрасту, поэтому композиции являют не нежные цветовые переходы, а яркие пятна.

Как правило, для этого выбирают цветущие в течение всего сезона летники с яркими цветками (сальвию, агератум, арабис). Использование однолетних растений позволяет менять цветовое решение парадной части участка хоть каждый год. Клумба отличается от рабатки формой — обычно круглой, овальной, трапециевидной и т. д. Растения располагают так, чтобы они образовывали узор или рисунок.

Клумба должна просматриваться со всех сторон и чаще всего устраивается в центре газона или посреди дворика. Чтобы выделить, ее стоит приподнять над уровнем газона.

Создающие настроение с весны до осени

Рубрики: Строительство |